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TUhjnbcbe - 2021/8/13 23:23:00
烂生菜滚豆腐作为与西红柿炒鸡蛋、芋头炖骨头并称“下饭三宝”的人间美味,被列入兰溪非物质文化遗产,丰富着兰溪人的味蕾,承载着浓浓的家乡味道。游埠人邵卫忠,今年43岁。作为厨师,他有着二十多年的掌厨经验。他的绝技是制作肉沉子,并因此上了多次央视的节目。不过,我们今天要向他了解的,却是这道兰溪人最最家常的味道——烂生菜滚豆腐。

说起这道菜,还有一个流传在游埠的故事:

话说当年贯休为建石壁寺,化缘募资至王姓大户,王财主是个铁公鸡,只给了贯休一大堆瘪纽纽、死磕磕的高脚白菜。贯休把白菜的烂叶摘光,留下菜梗洗净晾干,将一百车白菜梗全部腌制起来。来年夏天,石壁寺建筑工匠们因天气炎热,闭了胃口,没了力气,贯休让小和尚打开一只生菜缸,一股独特的气味立刻弥散开来,臭不像臭,香不像香。再看缸里的白菜梗,早已烂得糊哒哒,绿汪汪。舀出一大盆,放进大锅里煮,又切进郎家的白玉豆腐,用大火啵啵啵滚透,一股异香,勾得大家直咽口水,调开了大家的胃口,工程进度也就马上上去了。石壁寺眼看竣工,但是还缺少大雄宝殿中一尊塑金大佛,至少要十万白银。钱从何来,贯休与造寺工匠定下妙计。此时王财主计划着要造一座大豪宅,苦于没有工匠,一听说石壁寺已基本完工,就急着到处招募工匠。但工匠们好像商量好了似的,都说力气都用光了,除非天天吃到“贯休菜”。而烂生菜不是三五天烂得好的,王财主只得每天花百两白银买“贯休菜”,一共足足花了十万白银。贯休用这十万白银塑了一尊十米高的金身大佛。石壁寺正式开光,引得方圆百里的善男信女前来烧香拜佛。拜了佛,人们还不忘在寺里吃一顿斋饭,主要是尝一尝“贯休菜”。所以至今游埠、水亭、诸葛、永昌以及汤溪、湖镇等地的老百姓都有喜欢吃“贯休菜”的癖好。

贯休(-),唐末五代前蜀画僧、诗僧。俗姓姜,字德隐,婺州兰溪(今浙江兰溪市游埠镇)人。七岁出家和安寺,日读经书千字,过目不忘。贯休能诗,诗名高节,有《禅月集》存世。亦擅绘画,尤其所画罗汉,更是状貌古野,绝俗超群,笔法坚劲,人物粗眉大眼,丰颊高鼻,形象夸张,所谓"梵相"。在中国绘画史上,有着很高的声誉。存世《十六罗汉图》,为其代表作。目前,贯休在游埠留有贯休祖庭,和安寺遗址、石壁寺遗址。

一个地方的美食总是会和这个地方的环境、历史相关联。这道“贯休菜”,用的就是游埠当地的高脚白菜,经过腌制,取其汤汁,与当地的盐卤豆腐搭配在一起。让人齿颊生津念念不忘的还有它那恰如其分的辣味!用的是游埠的白壳辣椒,鲜辣够味,喝一口,让人胃口大开,兰溪人都说:“有烂生菜滚豆腐,饭都要多吃一碗”!当然,随着时代的进步,人们口味的改变,让这道“贯休菜”也逐渐有了转变,更加适应现代人的健康饮食要求。上海、杭州、台湾,甚至有南非等世界各地的游客来到游埠,都免不了要尝一尝这道味道特殊的传统菜,吃了不算,还要打包带回家吃。这道家常菜的味道也越飘越远。如今的游埠,这个千年古镇,他的安静和舒缓、他的蓬勃和热情,那么和谐地融合在了一起,就像这一碗游埠人饭桌上最常见的“烂生菜滚豆腐‘,回味悠长,香和臭在鼻腔、口腔碰撞,交融出游埠人最爱的家常味道,传递到更远更远的远方……

记者武金萍宋希

编辑/编版姜维

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