北方人喜欢吃面食,南方人离不开米饭。
这种独特的“南米北面”主食格局,
在爱吃大饼油条的兰溪人眼里,
并不确切。
兰溪的大饼油条之多,
以至于随便走到哪个街区,
都可以邂逅喷香味美的大饼油条店。
·年第七期·
兰溪吃货的精神坐标
Name.老贾烧饼店
Add.云山路8号附近
在众多店铺里,南门老贾烧饼店的大饼油条独树一帜,积攒了17年的老口碑,造就了如今顾客天天排队等候的盛况。
老贾烧饼店,方寸之间却显温馨。两间店面不大,一间制作大饼油条,炉子专烘大饼,油锅专煎油条,中间案板隔开。另一间摆放四五张餐桌,供顾客堂食。早餐只供应大饼油条、豆浆和豆腐脑。经营这家店的是74岁的老贾和两个30多岁的儿子,大儿子贾建川专做大饼,小儿子贾永川只炸油条,老贾则负责为顾客舀豆腐脑和豆浆。
一走近店铺,就能闻到空气中浸润着的喷香。油条,切出两条粗短的面团,用一根竹筷按压到一起,拉成细长条,放到油锅里炸,眼看着油条周围冒着泡,从粉白至金黄,便可出锅,沥干;大饼,包裹着葱或是肉的薄面,拉成一指宽的长条,刷上清水,撒上芝麻,切成均匀段,双手沾水,拿起一段拉至稍长,待炉子炭火红亮,贴在炉壁上,面粉中的糖,在高温下发生脱水降解,为大饼染上焦糖色,散发出浓郁的麦香,这是谷物特有的气息。
肉大饼刚从烤炉取出的时候会扑哧冒着油,香得一塌糊涂;葱大饼烤制后,散发出奇异的葱香,撒上的芝麻让香味更加迷人,引得辘辘饥肠每分钟都在“咕咕”作响。掰开大饼,香味随着热气喷薄而出,裹上酥脆的油条,一压一拗,油层层渗入,与大饼浑然一体。一口咬下去,脆中有酥,酥中有脆。油而不腻,嚼味纯厚。单吃大饼,偏干,只吃油条,偏油,唯有大饼夹着油条,才恰到好处。
与大饼油条绝配的是豆浆或是豆腐脑,甜咸均可,皆为美味。老贾习惯从保温桶中舀出豆浆,倒入顾客桌前的碗中,一气呵成。咸豆浆是纯豆浆舀在酱油碗里,盐分子把大豆蛋白质重新组合成凝胶,形成雪花状,撒上葱花,咸豆腐脑还可以加点榨菜,慢慢吸吮,酣畅淋漓。一夹大饼油条和一碗豆浆或豆腐脑下肚,兰溪人才真正醒来。
传统观念里,拥有手艺才能安身立命。贾建川与贾永川十几岁就开始向师傅学习大饼油条的手艺,油条用特良粉揉好发酵6个小时,大饼的面团和面时候加入老面,醒面半个小时,每个步骤兄弟俩都烂熟于心。
肉馅是纯手工剁的,三分肥肉七分瘦肉,多一分则油腻,少一分缺肉香;火力至关重要,大饼太旺容易焦糊,太小则潮湿黏牙。在贾建川看来,一份早餐,只有用心做才能做出美味。每天凌晨4点,一家人就开始忙碌。炸油条、烤大饼、夹油条,简单的动作兄弟俩要重复几百次,手上还有无数次被烫到留下的痕迹。美味的每一个瞬间,无不用心创造。
老贾一家,凭借着手艺,在城里买了房。然而,老贾最大的心愿是两个儿子能娶妻生子。两个儿子性格腼腆,不擅交际,只会专注做大饼油条。老贾说,妻子去世快20年了,一直没有找个伴,就是为了两个儿子能早点娶上儿媳。
周大妈是老贾烧饼店的老顾客了,家住在北门,一想吃大饼油条,就会穿越大半兰城来吃早饭。周大妈说,“我是早先的老顾客,一直过来吃早饭。与老贾认识也有十几年了,他会唱戏,是戏迷。他们家两个儿子的婚事令人着急,希望老贾能尽快完成心愿。”
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栏目主持/范川
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