东阳美丽商家上头条
第12家
驱车大元为踏青,
途径桃源西山脚,
片片白雪细若丝,
天晴翻晒索粉忙!
三更起,半夜忙,三年只眠两年床!
古老的民谣讲述的是西山脚祖先挑担卖索粉的过往。
在过去,索粉加工好,
三更出发,带上干粮,肩挑索粉,
近至相邻近乡,远至佛堂、西路、东阳、千祥、防*等地,
更远的就要卖到金华、义乌、武义。
沿途叫卖,披星戴月,
风餐露宿,换取钱米。
等到卖光,已是夜幕,方能归,
是名副其实、实实在在的“两头乌”。
在我记忆里,
追溯到很小很小的时候,
村里的老人会在闲暇给我们讲述马坦的事迹,
同样伴我成长的还有索粉。
地地道道的南马人如果没有吃过索粉,
说出来,都是千古奇闻,
这是作为南马人日常饮食生活必不可少的一部分。
说句不中听的话,
我们是吃着南马西山脚的索粉长大的。
西山脚位于南马镇西麓,旁绕南江以西,
深处进去并是饶川、大元等古村落。
进村的村口,立着一个石亭,
旁边还有一个先祖马坦塑像。
之前几次去看过戏,所以印象比较深刻。
听老一辈人讲,
这里家家户户都掌握的一门手工制作索粉的古老技艺。
匠心之作,不为如此。
打小,我就随父母去他们所在的工厂寄居,
但每一次回南马,
父母总会带一编织袋的索粉去。
没有隔夜饭的早上,基本上都是下索粉吃,
不仅有汤粉,还有炒粉
下着配菜也着实简单,
霉干菜、咸菜、春笋、青菜、荷包蛋,
千奇百怪,但每一种很搭。
这些懵懂记忆里,
让我明白做人就要和索粉一样丝丝洁白,
即使汤煮油炒都宁折不屈。
每当天放晴,
灿烂的阳光铺洒在一排排索粉笠上,
那些在蓝天下白花花、亮晶晶的粉干,
一溜溜整齐的摊晒在村外空阔的晒麦场上,
或是弃种的原野上,
整整齐齐、尤为壮阔。
*红索粉厂创始人马*红告诉我,
索粉的加工工序很多,
从田里收割稻谷到成米,
从浸泡到磨粉,
早先都是手工研磨成米浆,
然后挤压成团再蒸熟,
这就是从掺糕到蒸馃的过程。
再经历臼舂、制丝、蒸熟、冲洗,
最后在自然的阳光下晒干,
工序繁琐,
甚至有点靠天吃饭的感觉。
每次加工索粉,
总要先听天气预报。
这些都是他曾经历经的故事。
马*红还告诉我,
以前用的都是石磨,
用着是踏堆与风车,等等。
虽然改用一些机械设备,
但还是需要双手去一小捆一小捆的手工包扎。
但只要能将最地道的西山脚索粉文化传下去,
再苦再累也是值得的。
作为一名手作匠人出生的他,
对未来充满希望。
早在年,
全国村官论坛在南马镇花园村召开,
当时接待来宾的菜单里,
就有一道炒索粉,
宾客品尝后赞声连连,
更甚要求每人再来一碗,
一时传为民间佳话。
马*红说到自家的索粉,
三句不离本行,
说着是头头是道。
他说炒索粉不仅是招待亲朋的一道特色,
在几十年前,
也表示主人家的体面与客气。
他甚至透露出炒马坦索粉的诀窍:
炒索粉前,必须先用温水将索粉浸泡,
用手可以试出那种软硬适中的手感,
然后控干水分,
入热锅内快速翻炒,
并在出锅前加入各种调料,
等索粉色呈金黄,
在出锅的一刹那放入香葱,
那是满屋子的香味扑鼻啊!
虽然时代变革,
但老一辈的传统观念里,
逢年过节给晚辈回礼用着最多的就是一袋索粉,
索粉不仅是走亲访友必备礼品,
也是旅居外地的东阳籍人士返乡探亲必购回乡货,
索粉已深深根植在一代代东阳人的骨髓里。
马*红家的索粉白如雪,
但又细若龙须,韧性好,
正中用一根稻草扎着,
极具农家淳朴的特色。
加上久煮不烂的风味,
开水稍微一煮就熟,
除去烧煮,
还能炒粉、拌粉等,
是去往异乡时最好的家乡味,
五斤、十斤包装的,
更是馈赠亲友的绝佳礼品。
▲青菜汤索粉
虽然时代变革,
但老一辈的传统观念里,
逢年过节给晚辈回礼用着最多的就是一袋索粉,
索粉不仅是走亲访友必备礼品,
也是旅居外地的东阳籍人士返乡探亲必购回乡货,
索粉已深深根植在一代代东阳人的骨髓里。
▲西山脚马坦塑像
最后,马*红还说,
他家的索粉不仅销往全国各地,
外贸订单也很多,
就和马坦的故事一样四处流芳,
金华电视台也对他家索粉做过专题报道,
东阳广播、钱江电视台都有播放,
是货真价实靠品质打出来的索粉世家。
▲舌尖上的金华专题报道马*红家索粉
西山脚的索粉,
早已是金华市级非物质文化遗产,
千百年来,
索粉伴随人们的脚步,
不断变迁,
无论脚步迈着多大、走着多远,
在东阳人的脑海里,
只有故乡的味道才根植人心,
就像马坦百折不挠的精神,
更像一根连接母子的脐带,
一头锁定了千里之外的异地,
另一头,却紧紧牵绊住供给养分的母体故乡。
或许,这就是慰藉乡愁最好的寄托。
马*红·索粉
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