大家好,今天继续做一下五一期间在兰溪的故事。
1.多余的正午月亮
在兰溪的第一天,开车前往距离市区一小时左右的诸葛八卦村。
诸葛村是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚集地,村中保留了大量明清时期的古建筑。诸葛亮的后人大抵是有些道家的倾向,整个村落以钟池为中心,呈八卦状排列,道路错综而纠葛。据说从空中是可以看到完整的八卦阵分布的。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村丞相祠堂
村中的营生也有很大一部分被看相、卖药所占据,据传是因为诸葛亮留下了“不为良相,便为良医”一类的家训,走在街巷里随时可以看见看相和卖药的大小店铺。在围绕着钟池的几座规模较大的建筑里,天一堂、大经堂等建筑也都是药店的旧址。
跨过一座面积不大的水潭走进村落,先抵达的是规模庞大的丞相祠堂。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村丞相祠堂
丞相祠堂,顾名思义是为了纪念诸葛亮而修建,祠堂背后有相对而立的钟鼓楼与供奉着诸葛亮造像的享堂。开阔的大厅里,梁上的木雕都非常完好。细密的人物图样被粗重的云纹分割开来,线条达成了一个疏密上面的平衡。两侧的白墙调节着室内的色彩平衡,木头本身也是较为浅淡的黄褐色,也显得雕刻比较舒展,空间比较开敞。
登上祠堂背后的台阶,享堂里面的造像多少显得有些草率,形貌和色彩都有些过于喧闹。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村丞相祠堂
从台阶上回过头,却从几乎是平视的角度、近距离地望见了祠堂立柱上面的木雕,线条十分圆润、流畅的马匹和人物,木头有了石头的光泽。上方较小的人物雕刻也极具故事性,延伸到上面线条精细的花朵、云纹雕刻,内部显得完整。只是石头的立柱缺乏一点曲线和阴影,稍有些不协调。
坐在清凉的大厅里,雕花的木头桌椅也显得有些年头了,发出木头的潮湿气味
摄于金华兰溪市诸葛八卦村丞相祠堂
离开丞相祠堂,私闯了一座民宅。也是保存十分完好的老建筑,但大概是由于木头的颜色已经趋于深褐色,房间的面积也比较小,雕刻虽然精细,就显得有些过于浓密而不够舒展,压得房梁显得沉重。
此处插播一个好笑的:遇到一个旅游团,导游“福建的朋友们快一点跟上啦”,我“福建的朋友们再不跟上,就要被广东的朋友们吃掉了……”
摄于金华兰溪市诸葛八卦村钟池
穿过一条窄巷,抵达诸葛八卦的中心钟池。
诸葛八卦村的道路,按理来说应该是四通八达的内部连通状态,看地图也并不觉得复杂,走起来才有仿佛闯入迷魂阵的晕头转向的感觉。八条伸向各个方向的小巷似通却闭,似连却断。加上村子内部的设施虽然还算成熟,路标却不够完善,在寻访不同的建筑时难免不走回头路。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村钟池
钟池的独特之处,在于池塘的旁边是一块与之面积相当的陆地,用作村民的晒场。水与陆地的对称结构刚好形成太极的阴阳图形,陆地上和水面上对称的地方各有一口井,形成太极的鱼眼。
绕着池塘走了走,两侧的建筑大抵是严格的四方对称的形状,墙壁的阴影暗示了年代感。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村大公堂
钟池北侧的大公堂也是为了纪念诸葛亮而修建,始建于明代。从房梁木质的磨损程度,也能看出确是比其他建筑显得要古老一些。粗大的房梁,折出柔和的弧度,雕刻的线条更显得柔软一些。
受到水域与地形的限制,大公堂的面积相比于丞相祠堂要小一些,梁上的木雕、木头浅淡的颜色也与室内的空间相匹配,没有那么多复杂而密集的人物,流畅而相对细小的花朵和云纹,也显得精巧而协调。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村大公堂
诸葛八卦村的地形,从空中俯瞰应该就是一幅完整的八卦阵,但附近并没有什么可以俯瞰村落的地方,便退而求其次,寻找俯瞰钟池的地方。唯一能够拍到钟池全貌的是一户老人家的屋顶
花了十元钱爬上去,发现距离和高度都不是很够,窗户也太小,需要向外探身才可以拍摄清楚。我的相机是21的广角,也做不到完全收不进来,就用手机的全景模式拍了一下。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村钟池
在村子里用午餐时,餐厅老板语带不屑地表示,池塘原先并没有曲折的阴阳鱼形状的分割,而是一条直线分割开水陆,修改成太极图的形状也是在诸葛八卦村旅游业发展起来以后,为了观赏之便强行修改的。
看遍了池边线条平直方正的建筑,反而觉得水上的一点曲折给整个景致增加了很多变化性与流动性。修改后的钟池,可以说是对阴阳八卦一个太过直露的表现,但又有什么不可以呢?道家的阴阳平衡本也是一个动态的过程,不断的流变与改动,也许与之还要更相符一些。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村大经堂
沿着钟池边的小路走下去,道路渐渐爬升。
药店的旧址大经堂,规模不大,门柱与房梁上的木雕依然保持着精细流畅的线条、控制得当的疏密程度。木雕微微有些泛红,颜色稍深一些,不知道是不是个人偏好,总觉得颜色过于浓密的木雕会少一点掷地有声的质感,看上去没有那么明净。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村雍睦堂
在狭窄阴凉的巷子里摸索了很久,才走到了距离钟池最远的雍睦堂。
雍睦堂的外观,确实还是值得一看。形态方正而规模不大的建筑,顶上高出来的大门稍稍打破了形态的单调,门上的葫芦更是增加了一点轻盈的灵动感,使得整座建筑多了一点秀丽的感觉,与另外几座庄重的宅邸区别开来。大门以浓墨重彩的苏式砖雕装饰,上面流畅的动物、亭台与水纹,两侧大面积的空白使得建筑看起来华丽而不沉重。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村
雍睦堂暂时没有对外开放,据说内部经历了比较彻底的毁坏与重建,现在是作为蜡像馆,似乎要不要入内参观也就两可了。
沿着小巷走回大经堂附近的上塘与下塘,狭窄的街巷里面时而出现一段较为开敞的空地,放进明亮的光线,黑白色的墙体与屋顶进行着规整而有韵律感的交替。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村上塘
上塘与下塘附近,是诸葛八卦村的商业街与餐饮街所在。房屋比起钟池附近看起来要新一些,形态上面也不再是严格的四方对称,尖顶与平顶的交替、高低的起伏与线条平直的水塘形成了互补。水塘不知是否是因为深度的变化,色彩也没有钟池来的干净,显露出一点滞闷的浓绿。
站在地势较高的地方俯瞰上塘附近的建筑,房檐平整而规则的起伏。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村上塘
原本想在上塘用午餐,却再一次迷失在八卦阵里,一个不小心就又不知道走到哪里去了。在巷子里就地吃了一家环境很好、口味不错但是菜量很小的网红店
用过午餐沿原路走回到钟池,午后的阳光依然强烈,钟池依然是冷冽的青蓝色,房屋的倒影却没有变得更清晰一些。
摄于金华兰溪市诸葛八卦村钟池
钟池附近,按理说还应该有春晖堂等两座建筑,看名字也是药店的旧址,在纠葛的街巷里走得实在是有些晕头转向,就没有前往。稍作休息,开车前往距离八卦村半小时车程的芝堰古村。
我们在芝堰的游览,开始得颇有些一波三折。售票处的简陋与门票的扯淡程度让我们险些以为是买了个假门票,最后发现是村民的创收手段实在有些跌破我们的想象力。
摄于金华兰溪市芝堰古村半月塘
大概是因为紧邻更有名气、整体景观也保存得更完好的诸葛八卦村,芝堰古村的生意实在有些难做。村里就在各个古民居设置了不同的游戏,门票也变成了“闯关路线图”,走在路上还遇到了几个身穿毛绒服装的志愿者。虽然多少还是有些好笑,也觉得有点可爱了。
穿过村子入口的半月塘,走进狭窄阴凉的巷道。明亮的阳光下,白墙的倒影开始浮现出来。空中无云……一个多余的正午月亮。
摄于金华兰溪市芝堰古村
芝堰的街巷里面,为了配合这一系列创收的方法,也挂满了许多彩色的装饰画。所幸主要都是浅淡的蓝紫色调,在阳光下显得明媚,宽容的我们也觉得未尝不可,甚至还提升了街道的色彩感与丰富程度。芝堰的设施一般,路标却做得相当好,墙上用鲜明的红色箭头标出了游览路线。
送上一张手机的抓拍……我觉得这个人物关系配上这个箭头……竟然就十分好笑。
摄于金华兰溪市芝堰古村
相比于诸葛八卦村,芝堰古村整体上都更原生态,村中的多数建筑都是普通的民居,已经经历了痕迹明显的重修,在小巷里走上一段时间才能发现几座古老一些的建筑,也有部分老宅,比如名字引人联想的活水明堂,还有成志堂、世德堂等等都没有对外开放。
我们最先走进的承显堂,看起来就更疏于维护一些,也更接近于一个真实的生活状态。没有十分华丽的木雕,梁上的一两条流线与一点云纹,就显得古朴而稳重,方正的院落放进明亮的光。
摄于金华兰溪市芝堰古村承显堂
附近的衍德堂应该是芝堰村最古老的一座建筑,始建于元代,也是我们在这一带古村落里所参观的唯一一座元代建筑。不知道以此来推断元代建筑与其他建筑的区别是不是有点失之草率。总体来说,衍德堂内部的木头更具有色彩上面的深浅变化,也许是因为经历过修复,但也遵循了严格的对称,比较具有层次感。
衍德堂内部的木雕也可以看出与其他建筑的不同之处,相比于其他建筑花木、动物和人物的雕刻,衍德堂的木雕更接近于抽象的纹路,线条也粗重一些,很少有具象的表现。
摄于金华兰溪市芝堰古村衍德堂
继续沿着街巷走下去,济美堂和光裕堂,相对来说规模较小,木雕也属于我不太喜欢的那一种。近乎是乌黑的木头,顶上一小部分是非常密集的雕刻,就觉得看起来有过于浓密、沉重的感觉。
最后一处参观的孝思堂,在村落里处于一个比较边缘的位置。外观看上去平淡无奇,房屋不大,线条也过于板正,木雕说不上特别,绕到后面却觉得别有洞天。一圈围廊紧密地包裹着房屋,柱头的支撑,屋檐的翘角都呈现出流畅而柔和的曲线。木头的颜色也是我比较喜欢的浅黄褐色,多了一点开阔明亮的感觉。
摄于金华兰溪市芝堰古村孝思堂
因为街巷两侧常见的水渠,芝堰也有江南丽江之称,默默地拍照发给艾伦说这突然就很弗莱堡啊。下午,街巷里的风开始变得清凉。随处可见的骑楼也开始切出许多错落的金光。几声犬吠,一个洗衣服的人,就有一点很舒服的生活气息。
下午五点左右,开车离开芝堰,回到兰溪市区用晚餐。
摄于金华兰溪市芝堰古村
2.淌水走出椭圆形地狱
在兰溪的第二天,一早就开车前往距离市区二十分钟车程的六洞山景区。
六洞山景区,说是有六处溶洞,事实上出于生态保护的需要,只有两座溶洞对外开放。溶洞的游览分为坐船和坐车两段,我们事先没有做足够的调查,听朋友说不用爬山,就信以为真。没想到坐船的一段路仅有不到十分钟,余下还有五百多个台阶要走
摄于金华兰溪市地下长河景区
洞里的打光,不知道是不是因为个人偏好,总觉得冷调的青蓝、蓝紫色光线才更适合溶洞的湿润与阴凉,加上钟乳石的一点晶莹反光,有些玉生烟的意味。相比之下,红粉色的暖色调拍出来更多的就是诡异和狰狞了。
所以洞里的景致,也就选几处比较有记忆点的写一下了好了。
摄于金华兰溪市地下长河景区
洞口的鹿形石线条有一点浑厚朴拙的感觉,黄蓝的色彩对比也很鲜明,虽然起名叫憧憬石是不是太那个了一点。不远处的河蚌虽然灯光很诡异,看起来还是很形象了。
爬了将近两百个台阶,穿插了一段平路,来到地下长河的第一个洞窟。
摄于金华兰溪市地下长河景区
地下长河的第一个洞窟,钟乳石的形状尽管丰富,但并没有什么很明显的亮点。且在我看来色彩实在是有些过于杂乱,大多是偏暖的黄绿色、红粉色,也觉得不够烘托洞内的冷。
最觉得特别的是一只倒吊的獠牙,是山岩的石头经过流水侵蚀而形成,看起来摇摇欲坠,实际上与岩壁紧密相连。从下面看的样子又大为不同,像动物的面孔,石头露出斯芬克斯的脸。
摄于金华兰溪市地下长河景区
穿过一条滴水的隧道,里面生长着伞状的钟乳石,洁白的石头上,较薄的地方透出青蓝色的微光,有一些地方长出了鱼鳞般的纹路。
地下长河的镇洞之宝(什么鬼)是一座钟形的钟乳石,隔着玻璃照不真切,依然能看出上面异常晶莹洁白的闪光。另一处状似佛塔的钟乳石也带有感人的晶亮光泽,因为加了保护性的铁栅,也很不好拍摄。
摄于金华兰溪市地下长河景区
到达第二处洞窟,又走了很久。余下的两百个台阶也变得越来越漫长。
景致上面竟然形成了某种奇异的完整性,沿着台阶爬向出口一点光亮的时候,两侧连绵长达百米的石幔让人想起《夜间旅行》里那一句,“他淌水走出椭圆的地狱”。也许这就是地狱的样子,水潭边象牙的反光,石质的帷幔具有地狱的酷硬,灯光的变化也具有地狱的凉热分明。
摄于金华兰溪市地下长河景区
第二个洞窟里,最觉得特别的是一侧洞壁上这个被叫做龙凤呈祥的景致。龙凤的形态并不是很接近,但下方悠长而卷曲的凤尾竟然有一种奇特的柔软与灵活的感觉,也的确是接近了鸟羽的轻盈。
参观过地下长河,实在有些疲倦,选择了做滑道下山,也并没有再参观另外两个小景点
摄于金华兰溪市地下长河景区
3.缓慢的兰江
兰溪是个有趣的地方。兰溪,是黄大仙的故里。
我们也是十分有趣的人,于是参观过地下长河,就开着车,特意找到了黄大仙的故居所在黄湓村。大仙故里,想也是沾了黄大仙的仙气,村民规整而干净的小别墅都透露着一股格外有钱的气息。
摄于金华兰溪市黄湓村黄大仙故居
黄大仙的故居却保存得相当一般,一座建筑上面没有什么特殊性的房屋,重修的痕迹明显,庭院里倒是草木茂盛。故居一般不对外开放,我们刚好赶上内部的庭院整修,也算是运气好吧。
附近的大仙宫是近年来为了旅游而重修的,规模庞大而多少有些浮夸,简单参观了一下。也查到在兰溪乡下还有一座更古老的大仙宫,但因为路程遥远,就没有特意再开二十公里的车而前去探访。
摄于金华兰溪市黄湓村大仙宫
中午,在兰溪的老城区吃过饭,查到附近两百米的地方就有个义乌会馆,就看着地图摸索过去。
义乌会馆并没有开门,大门是还算有诚意的砖雕,以草木、亭台的纹路为主,顶上也有一只突出来的葫芦,给造型增加了一些动态。相比于这几天参观的古村落,多少显得有些普通。
摄于金华兰溪市义乌会馆
旧日的兰溪古城也就在不远的地方。由于建设上面的资金问题,兰溪古城的拆迁与重建工作进行到一半就停了下来,现在能够看到的兰溪古街也就是两三百米的一小段路。两侧的建筑显得古老陈旧,但没有什么亮点,店铺生意寥寥,街道上也不甚干净,透露着一丝拥挤与破败的意味。
走出短促而有些阴沉的兰溪老街,兰江出现在有些窒闷的阳光下。
摄于金华兰溪市兰溪古城南门
这是一条略显缓慢、也略显乏味的江水,浅淡的蓝色与一点似有还无的倒影,江边的古码头只还余下一些刻着名称的石碑。旁边厚重的古城墙,石头正在缓慢地变成黑色,长出许多荒草与苔藓。
在江边走了走,渐渐沉没于午后的寂静与闷热。开车回旅店点奶茶喝了。
摄于金华兰溪市兰溪古城
好的,没有了……
钟皓楠