中国四大火锅,涨姿势了
火锅大家应该都吃得多了,在中国,耳熟能详的火锅种类相信大家也能款款道来。可是,如若问起你中国的四大火锅是哪四种,可能你就不知道了。本期红餐微杂志,就为大家讲解一下中国四大火锅。
一、涮羊肉大气磅礴的京味儿
涮羊肉,又称羊肉火锅,始于元代,兴起于清代,早在18世纪,乾隆帝所举办的规模宏大的千叟宴,其内中就有羊肉火锅。后流传至市肆,由清真馆经营。《旧都百话》云:羊肉锅子,为岁寒时最普通之美味,须于羊肉馆食之。此等吃法,乃北方游牧遗风加以研究进化,而成为特别风味。
涮羊肉传说起源于元代。当年元世祖忽必烈统率大*南下远征。一日,人困马乏饥肠辘辘,此刻敌*又靠近了。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔一面喊:羊肉!羊肉!厨师于是急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗翻身上马率*迎敌,结果旗开得胜。在筹办庆功酒宴时,忽必烈特别点了那道羊肉片并赐名为涮羊肉。从此涮羊肉就成了宫廷佳肴。
中国人吃涮肉的豪情。哪怕是初秋热辣辣的空气里,亦有那么一股从长城塞外吹来的豪风。最早的涮羊肉本来就很粗放,和烤牛肉一样,是草根百姓的美食,大肉大酒正是它的应有之义。当然,大铁锅换成精制的铜锅,且坚持用炭火,调味品和南方打边炉的大有不同芝麻酱、韭菜花、酱豆腐等。
三五位客人先后入座,推杯换盏,好不热闹!窗外大雪纷扬,室内气氛热烈,炭香肉香酒香掺杂着韭菜花的咸香。锅内汤水鼎沸,桌面人声嘈杂。在这儿,正襟危坐、温文尔雅、窃窃私语,皆不宜且难行;须入乡随俗,客随主便;呼朋引类,高门大嗓;连吃带喝,边涮边聊;胸胆开张,酒酣耳热。唯此,才能脸上淌汗,浑身舒泰。用津门食俗行话说:这叫武吃。
火锅之乐,在于意趣和氛围。亲朋好友围着火锅,边煮边烫,边吃边聊,可丰可俭,其乐无穷,正如清代诗人严辰写的围炉聚饮欢呼处,百味消融小釜中。
二、四川火锅蜀地里的一把火
在大江南北的各地火锅中,又以四川火锅最为讨人喜爱且博大精深。无论发明它的是自贡的船工还是重庆的棒棒(重庆话,指苦力),自清代以来,好吃且会吃的蜀地人已把火锅一物演绎得生猛传奇。
四川火锅以麻、辣、鲜、香著称,他来源于民间,升华于庙堂,无论是贩夫走卒、达官显宦、文人骚客、商贾农工,还是红男绿女、黄发垂髫,其消费群体涵盖之广泛、人均消费次数之大,都是其他火锅望尘莫及的。作为一种美食,火锅已成为四川美食的代表。
鲜香味美
在火力作用下,火锅中的汤卤处于滚沸状态,食者边烫边食,热与味结合,一热当三鲜;加之汤卤调制十分讲究,含有多种谷氨酸和核甘酸在汤卤中相互作用,产生十分诱人的鲜香味;再加上选用上乘的调料、新鲜的菜品、味碟,真是鲜上加鲜,回味无穷。
用料广泛
以传统的毛肚火锅的牛杂到如今的飞禽、走兽、山珍、海味等原料的增加,四川火锅的品种可以说数不尽数了;用一句话概括就是凡是能吃的食物都可以在火锅中煮或烫食。
制作精细
除调味的选用必须是上乘外,汤料的熬制、原料的加工、味碟的配备、菜品的摆放、烫食的艺术都十分讲究。
老火锅馆内,特制高大的桌凳,铁铜质的锅下,炭火熊熊,锅里汤汁翻滚,食客居高临下,虎视眈眈盯着锅中的菜品,举杯挥箸。尤其盛夏临锅,在炉火熏烤中汗流浃背,吃得起劲时脱掉上衣赤膊上阵。四川人吃火锅的豪放与气吞山河之势是其他地区无法相比的,这正是巴渝饮食文化的体现,是勇武豪放性格和饮食文化心理的表现。
如今时尚的小火锅日益风靡,饱受追捧。肥嫩的牛肉、鲜甜的干贝、爽滑的墨鱼丸......深圳海景奥思廷酒店备置了各式养生汤底和健康食材,搭配独特的酱料和地道川味的麻辣锅底,口味鲜美,原汁原味,浓香无比,带来味蕾与养生的双重享受。重庆大厨的精心调配,时尚健康的完美体验,
三、打边炉不辞长作岭南人
打边炉一词,清代《广东通志》已出现:冬至围炉而吃曰打边炉。据《广州语本字》解释,因置炉于人的左右,即人的旁边。人守在炉边,将食物边涮边吃,所以叫打边炉。打边炉实际为打甂炉,是一道色香味俱全的汉族名肴,属于粤菜系。
打边炉与一般的所谓火锅不同。火锅是坐下来吃的,而打边炉是站着吃的;火锅用金属器具,中间烧木炭,打边炉是用瓦罉,打边炉的筷子也是竹制的,而且特别长,约比普通筷子长一倍,便于站立涮食。随着社会文明的进步,一些老的饮食特点也有所改变。现在在广东地区,打边炉已与普通的吃火锅没有什么差别了。严冬季节,一家人围炉而食,充满了暖意与温情。
广式火锅的主要食材是生鱼片、鱿鱼片、生虾片等,主要烹饪工艺是煮。广东人传统的打边炉注重汤底,用清补的滋补靓汤来涮食各种生鲜食材,起到冬季养生、进补的作用。打边炉所追求之鲜味,很关键的一点就是锅底,其锅底也有很多种,大致上有以下五种:
清补凉锅底
顾名思义,就是清补而不上火。往清水里加入杞子、淮山、红枣、*参,如果想让味更鲜浓一点,还可以加入百合、芡实、玉竹、薏米等,开火把水煮滚,简单而健康的汤底就出来了。
粥水锅底
源自于顺德的粥水汤底,其实种类也不少。有米、水一起的粥水派,也有米粒无踪的无米派,还有由至少三种米混熬而成的多米派。但无论是用哪种,对于消去打边炉带来的火气和食材本身的油腻都有很好的作用。而且粥水本就清淡而又绵绵滑滑,就像打了个芡一样,保持了食材的鲜嫩,令它不容易烫老,汤底味道更加清鲜。难怪越来越多的人都舍清补而选择粥水。
骨汤锅底
广东人喜欢喝汤,素来喜欢以高汤为底,加上其他海鲜、肉类,更觉得鲜甜味美。所以骨汤也是边炉上的常客。用猪骨熬成的汤香味浓郁,再搭配各种丸子或肉片,很是香浓。在深圳海景奥思廷酒店里面,骨汤汤底的小火锅正滋生出香浓滋味。美味的大骨熬制出奶白的浓汤,直接舀食或者涮其他事物都是不错的选择,看着这么一锅味美色鲜的小火锅,脚步都移动不了,不行了,先一饱口福再说!
沙茶锅底
清淡吃多了难免会觉得寡味,这时是需要来点刺激的。但川味麻辣火锅又刺激了点,潮汕沙茶牛肉火锅,似乎就刚刚好了。一般的潮汕牛肉火锅会用牛肉丸、牛腩、牛筋还有萝卜等做成清汤,而沙茶牛肉火锅则是在所有东西下锅前,先让沙茶酱和油下锅,让沙茶酱在锅里慢慢爆香,然后才加入其它东西煮滚。出来的汤底不用试也能想象到它的香。
肉汁做锅底
冬天一到,各种带火滚着的香肉煲就纷纷露头。看着滚烫的浓稠肉汁,识食的食客自然不愿浪费,立刻找来白菜、生菜、香菜等当令的蔬菜,还有黑木耳、金针菇、土豆等往汁里涮。吸收了肉汁的浓厚味道,涮出来的菜肴特别惹味,而蔬菜本身又可以解腻,一举两得。打边炉,打走冬天的寒意,烫出温情的暖意。
四、菊花火锅江南风景旧曾谙
菊花火锅,也叫菊花暖锅,流行于江浙一带,它与四川麻辣火锅、广东打边炉、北京羊肉涮锅,一起被称为中国四大火锅,算是冬日里最有诗意的一款火锅。
菊花火锅始自陶渊明,他写下的名句:采菊东篱下,悠然见南山,已成千古绝唱。每至秋天,陶渊明便会在东篱之下采菊。有一年冬天,陶渊明食火锅时忽发奇想:若将菊花瓣洒入火锅,其味定然不错。于是他将庭园中盛开的白菊花剪下来,掰瓣洗净,投入火锅中,不但味道鲜美,而且清香爽神。从此,菊花火锅就此传开了,每逢菊花盛开的时节,陶渊明都以菊花火锅招待他的好友。至清代,菊花火锅是慈禧养生之道,被慈禧太后列入冬令的御膳之中。每至深秋初冬,御膳房每日都会采摘鲜白菊数朵,用明矾水漂过,清水洗净,然后让慈禧用暖锅汤涮而食之,芬芳扑鼻,别具风味。
暖锅里盛着原汁鸡汤或肉汤,桌上备有生鱼片。将鱼片投入锅时,抓一些菊花瓣投入汤中,鱼片鸡汤菊花三合一所产生的清香和鲜美,特别奇特,令人胃口大开。品尝菊花火锅时,火要常加,汤要平添,细斟慢饮,不可一锅煮。
虽然一年四季都可吃到火锅,但在寒冷的天气下围炉涮肉,情趣是加倍的,那就不妨来个菊花火锅吧,清香淡雅的菊花火锅或许平添些许诗意。三俩知己,窗边围炉,吃着菊花火锅,耳边一曲《平湖秋月》,三杯二盏淡酒,可抵晚来风急。