原创美食台
今天是中秋节,大家都吃月饼了嘛?正所谓有月饼的地方就有战场,泛着油光的糖浆皮广式月饼、带着小家碧玉风范的苏式月饼、朴素大气的京式月饼,每一种各有千秋。
但上海人唯独钟情于手工现做、新鲜出炉的鲜肉月饼,为了它心甘情愿排队7小时,毕竟那一口热乎劲和鲜美是其他月饼所不能匹及的。
刚出炉的鲜肉月饼从烤盘上被小心铲起,放在油纸袋中,拿到手的时候冒着热气,因为太烫,两只手左右倒来倒去。猪油的香气萦绕在鼻尖,扑簌簌的酥皮、扎实的肉馅、充盈的汁水,每一口都充满灵魂。
拥有层层酥皮的上海鲜肉月饼属于苏式月饼,也是其代表咸口月饼。
关于上海鲜肉月饼的起源,坊间流传着两种说法,一是:鲜肉月饼是从高桥松饼演化而来的。高桥松饼,上海高桥古镇的四大名点之一,拥有近百年的历史。老师傅制作月饼时会将鲜肉入馅,演变成了现在的鲜肉月饼。
年成立的高桥食品厂在当时享有盛名,他们在淮海中路、瑞金路口的路北朝西开了个门市部,主营浦东高桥的糕点。每年中秋节前后,高桥食品厂门口都会支起两口平底锅,专门烤制鲜肉月饼。
到了上世纪九十年代,淮海路改造后,高桥食品也开始走下坡路,经历了搬迁等一系列变故,最后以关门收尾。不过淮海中路附近也成为了最热门的老字号鲜肉月饼打卡点,光明邨、老大昌都盘踞在这一带。
还有一种说法来自于美食作家沈嘉禄,据他了解,鲜肉月饼最早可能诞生于上海曹杨路、兰溪路一带的“悦来芳”,可惜没有具体的资料可以考证。
“悦来芳”现在依然屹立于沪上,虽然名气不及其他老字号,但他家的黑毛猪鲜肉月饼非常经典,附近的街坊邻居时常光顾。
▲
榨菜鲜肉月饼
真老大房也有关于鲜肉月饼起源的一套说法:过去在苏式茶食中,有一种鲜肉饺很受食客欢迎,外皮是金黄色的脆壳,中间有细腻起酥,内里则是多汁的内馅。后来有师傅进行了改良,把鲜肉饺的形状和大小都做了改变,升级成了鲜肉月饼。
无论是哪种起源,上海人对鲜肉月饼爱得痴狂,据某外卖频道统计,年上海人吃掉了全国53%的鲜肉月饼,并且这个数字是逐年不断上升的。同样老字号鲜肉月饼的排队记录每年都屡创高峰,即使是台风天也挡不住上海人排队买鲜肉月饼的脚步。
上海滩的鲜肉月饼可以分为两大派别:煎炉派和烤箱派。口感上,煎炉派的外层软糯,酥皮不会过于厚重,也带有少许汤汁;烤箱派的口感更加酥松,吃着会掉渣,汤汁更多,更像酥点,两者分别有不少拥趸。
制作手法上,煎炉派,是用平底锅将鲜肉月饼现烘出来的。老师傅要不停地给饼胚一个个翻面,一锅出炉得等上20-30分钟。烘出来的月饼个头较小,外形上两面都是平的。如今在市面上,煎炉派并不多见。
烤箱派,顾名思义,鲜肉月饼是在烤箱里烘烤的,制作上较为轻松。造型大多是圆滚滚的,饼皮层次更加明显,一吃就扑簌簌掉屑,肉馅也烤得较为瓷实。泰康食品、第一食品商店、西区老大房都属于烤箱派。
▲
烤箱烤完的鲜肉月饼
近年来,越来越多的餐厅和品牌争相挤入卖鲜肉月饼的赛道,但上海人吃鲜肉月饼的首选一定是各家老字号。
一颗好吃的鲜肉月饼得满足:酥皮香酥轻薄,肉馅咸鲜可口,肉质不能过于松散,还得讲层次感。定价在5-6元之间,一旦价格太高,讲实惠的上海人也是瞧不上眼的。
我们整理了7家值得一吃的老字号鲜肉月饼,如果外地朋友中秋节有来上海的计划,想尝尝的话,推荐大家去南京东路,这条街有泰康、第一食品等老字号,或是选择淮海中路附近,光明邨、老大昌、长春食品商店,三足鼎立。
01光明邨大酒家