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游记兰溪老城寻味附美食攻略 [复制链接]

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一、

这一次,是跟着游侠客去旅行。

宝藏小城开箱计划之,第一期踩线团,又便宜又精品。顺利通过了筛选,加上领队火柴总共6个人。

进群之后一介绍发现自己居然是年龄最小的,大三学姐秒变小妹妹,并被戏称为“团宠”哈哈~

在旅途的结束,我们拥有了一个“诸葛家族”,我有了一个新的名字叫做“诸葛宠宠“。

二、

周六,和小伙伴们顺利汇合,直奔面馆,空了一早上的肚子就等着这一天的饕餮盛宴。

火柴带我们来的是一家有名的老店,名字叫“青石井”,据说是很多兰溪人从小的回忆,火柴已经很有经验,流利点单,我们就坐着等吃。

来之前看过央视关于兰溪的纪录片,一碗正宗的兰溪牛肉面,汤底需是用筒骨熬制七八个小时的高汤,每碗浇头都是牛肉配合佐料猛火煸炒,面是自己纯手工制作的手擀面,所有食材的味道在沸腾中融合,每一口都是极大的满足。

也难怪当年*要在《银河补习班》的路演现场喊话想再吃一碗兰溪牛肉面。

牛肉需要现炒,等待变得漫长,但一上桌的那一刻,几碗敦厚淳朴的牛肉面,再加上另外单点的一叠“嗞嗞”冒香的蒜爆牛肉,一口下去,劲道的面条、浓郁的汤底、鲜嫩的牛肉,确认是我未曾拥有的美味~

不敢多吃,为了给后面的美食留肚子,六个人点了三碗分着吃。

围着一张小桌子,初次见面的几个人因为一碗面打开话匣,很是满足。

吃完面,继续出发,看到路边一锅天津包子,忍不住拍照。

我很喜欢拍照,但是对一些扰动心扉的人文类镜头,总是不好意思光明正大去拍,就像眼前这一锅包子和站在后面的老板娘。

然而,同行的sophie居然直接冲了出来跟老板娘说:我们太喜欢这锅包子,想要拍点照片,并且邀请她摆拍。

我真的非常惊喜,先惊后喜,惊诧于sophie姐姐的直爽,大喜于这样的旅途一定充满特别的体验。

老板娘笑得合不拢嘴,一家小小的店面,装修也极其简单朴素,甚至没有招牌,包子也已经放凉,但一口下去还是充满了滋味。

也许,是增添了一分情感在里面?

三、

老城对面的“桃花坞”在拆掉重建,到处是施工现场,一片废墟中几座牌坊不知是重新建起还是在修缮。

在这个拆掉老房建新房的年代,人们满足物质生活的同时,却也总想念那些古老的味道。

我尤爱老街,那种真正经过时光沉淀的岁月的味道,让人平静。

可时间终究是把双刃剑,沉淀了岁月也带走了太多,老房子终究会拆,修缮保护或者按原样重建,大概已经是现代人能做的最大努力。

然而每次看到这样的场景,我都有些说不出的滋味,也总觉得和附近的高楼有些格格不入,也许也是几分心疼。

但兰溪给我最大的感受是,这里的人很会享受生活,并且活得自在快乐。也难怪司机师傅在得知我是永康人后,说永康人拼,很会赚钱,生活条件好,兰溪人懒,活得悠悠然,喜欢享受,所以吃的很多。

印象最深刻的就是在桃花坞对面街道中一座老房和他的主人。房子朝南,阳光刚好洒在门口,斑驳的墙面和青葱的绿植一把就抓住了我们的眼球,惊叹之余迅速摆好姿势拍照。

大概是被我们一群人动静太大,房间里出来一个奶奶,我们说在拍她的房子,后来就聊了起来。

奶奶笑得非常爽朗,而且猛然发现兰溪话还是跟自己的方言有些相似,就告诉她自己是永康人,才知道她有个女儿就嫁到了永康,于是接下来的时间,其他伙伴们在拍照,我和奶奶用方言聊天,她甚至为了我们方便拍照,挪动了一些花盆的位置。

门口晒的豆子

去一条老街,和当地的老人聊聊天听听故事,这种感觉太美妙了,绝对是最理想的旅行状态。然而独自旅行的时候大多没有契机也缺乏勇气主动开始,但跟着游侠客的这一趟旅行,体验感真的太棒了。

偷拍火柴和奶奶

临走的时候,我忍不住想跟奶奶合照留念,但意外的是奶奶拒绝了,一边哈哈大笑搭着我的肩膀一边说自己太丑了不照不照,我再三请求未果,遗憾离去,但偷偷拍了背影。

这个奶奶年轻时候一定非常漂亮,现在心里肯定也还住着一个小姑娘。

放张合照吧

再往老街深处走,就见到了更多老房子,每一处街角都是风景,那些平平常常的生活场景却那么惹人喜爱。

街角的旧书店

兰溪这座城,不太出名,火车站好像一天只有一班车。从前这里以水运交通为主的时候,应该是非常繁荣昌盛的,如今走在这里的老城区,感受到的都是悠悠然的节奏。

甚至还能看到报刊亭

钢筋水泥的大城市里,一切仅仅有条,什么都不缺,唯独少了这份小城市无序随意中散发的生活气息。

所以大家纷纷感慨,仿佛“回到了老家”。

四、

小吃最能代表一个城市的特色风味,人们对待事物的态度,很大程度上代表了对生活的态度,匆忙赶路的人不太会花时间好好吃饭。

而兰溪,却有着多的数不清的特色小吃。

在火柴的带领下,我们逐家打卡老城里最地道的小吃店,把这几天吃的食物做了个汇总攻略,链接放在文末啦。

兰溪地处衢、婺、兰三江交汇之处,水路交通便利,沿河有古城墙,江中有一小岛,叫做中洲公园,是当地人散散步最喜欢去的地方。

江边的我们中洲公园火柴和游小侠

听说每年汛期这个小岛都会被淹没大半,但水位下降之后兰溪人还是在上面种上花草。

晚上住诸葛,安安静静的古镇,在湖边踱步,沐浴着清风,抬头可见星辰。

安排的住宿是一家非常禅意的民宿,除了欢迎水果居然还有晚安甜品,散完步回来喝一盅银耳汤,吃几块小点心,对着湖面发发呆聊聊天,听火柴唱唱歌,美好惬意。

为了第二天去看一眼游埠早茶,我们决定五点半起床,六点钟出发。于是早早回房睡觉。

拍着手鼓唱歌的火柴

六、游埠古镇

游埠,昔日繁忙的水路交通要道,衢江水运穿镇而过,水流到哪里,镇就在哪里,埠头就在哪里,往来的商船带来了一方富足,也留下人们千百年来吃早茶互通消息的习惯。游埠的早茶街,短短几百米,临水边的老房子依次排列着各色茶馆,一代又一代游埠人“宁可食无肉,不可吃无茶”。去过大大小小很多古镇,袁家村有当地美食,喜洲有特色建筑,安昌住着很多老人,沙溪保留着古老的市集,但多少不完整,也充斥着商业气息。唯有游埠,一条老街,排列着几十家老茶馆,老人们每天清晨赶来,围桌而坐,喝茶聊天,日复一日。在这里,本地人才是食客,游客只是附带的过客。要想见到这样热闹的场景,你必须依着老人们的生活节奏来,据说早上五点就有人陆续赶来,到七八点人潮逐渐褪去。每天都有很多摄影师为了拍摄这样的人文景观专门赶来,这里的老人们也早已经习惯长枪短炮对着自己。我们一行人早上六点半赶到,刚出现在人群中的时候,我们看着食客,老人也齐刷刷地看向我们,当即被这样的景象深深吸引。在游埠,最好用现金。每人攥着几张五块十块的纸币去找吃的,然后拿回来围坐在一张桌子上共享。买大饼油条,给了老板20块钱,他从兜里掏出一张五块一张十块,我接过后便转头走了,他在后面喊:嘿等等!还有呢!没这么贵的。然后又给了我三个硬币茶水可以无限续杯,老人们大多自己带了杯子,吃完早餐,倒上茶水,一坐就是几个小时。这样的景观,还能持续多少年?就算这些地方和店铺都被保留下来了,数十年后这一代老人离去,一切就不复存在了吧。早茶街只是游埠古镇的一小部分,这里可以说是当地的一个市集,东西丰富,价格便宜。兰溪人热情、爱笑,路上搭讪的几个爷爷奶奶,永远是笑呵呵地回话。看到一家做凉席的店铺,老板坐在地上补凉席,我进去蹲着看他,有一搭没一搭聊着天。我说自己做的凉席睡着舒服哈,他自豪地笑着说:“这种手工做的好啊,睡在上面生出来的儿子都聪明的!”我被逗得放纵大笑。

补凉席的爷爷

古老的游埠,记录着最真实的生活。

打牌

早茶

买卖

菜单

老式理发店

放个视频感受一下游埠早茶街

七、诸葛八卦村逛完游埠,回到诸葛休息了一会,中午找了一家当地菜馆68块钱,一整只土鸡,汤特别鲜美。牛肉是自家卤的,据说好多当地人过年都来买他的牛肉,连蘸料似乎都是独特的,两者结合味道绝佳。店里有个小朋友,老板每隔一会都要出来看看女儿跑哪去了,看不见就问食客“有没有看见我女儿呀”,满眼宠溺。临走前又路过这里,听到声音老板出来跟我们打了招呼,依然是笑呵呵的兰溪人。吃完午饭,才算正式开始逛诸葛八卦村。整个村子以太极八卦为基础建设,选址隐秘讲究。过去数百年间,外面兵火战乱,由于特殊的地理位置,诸葛静坐其中没有受到任何干扰。村子内部的设计也非常特别,道路看似四通八达,实则似通非通,外地人进来若是无人带领就非常容易迷路。火柴带我们去体验孔明锁,一家看似不起眼的小小店铺,了解之后才知其深厚。

店门口

店里的诸葛文昌先生是非遗传承人,上过很多电视节目,很多记者也慕名来到这间小房子采访他,墙上挂满了各种节目组和活动现场的照片。

墙上的照片

文昌先生说他是做文化传承,墙上排列着八卦、每卦八种,共六十四种孔明锁,从前到后按难度排列,只要你能把他拆解出来并且还原,就能免费带走,没有时间限制。

诸葛文昌先生

我们各自挑了一个,大多没有成功还原,不禁让人深深感慨其中的奥妙~文昌先生说,诸葛小学的学生,有两样东西必学,一样是戒子训,一样就是孔明锁。奋战许久未果,只得跟先生要了教程,看着步骤一点一点还原,先生笑笑,说我们这一批人挺有耐心的,大部分玩个十来分钟就走了。告别文昌先生,继续在村里游览处处绿意登小山,在制高点俯瞰村子光影洒落之处,时间都仿佛凝固在路边买了一把小扇子,正面是戒子训,背面让姐姐写上“宁静致远”和自己笔名,留作纪念。逛完诸葛,兰溪之行告一段落。这座离家只有百来公里的小城,却也是我第一次到来。兰溪啊,可真是一座真正在生活的城市呢。最难忘的,大抵就是一路上遇到的当地人,和他们交流时,永远笑得那么自然。年4月兰溪end作者:林也(图文均为原创,如需转载请联系作者)答应你们的美食攻略,放在另一篇推文里啦赶紧点击下方图片上车更多美好有趣的内容就在
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